Чешская виза

Чешская виза


В настоящее время Чешская республика является страной Европейского союза. И правила приёма иностранцев соответствуют законам этой международной организации.

Поэтому для посещения Чехии с целью туризма гражданам России, как и жителям большинства других стран, требуется виза, получаемая заблаговременно.

Важность этого организационного мероприятия для путешествующих россиян своевременно «осознали» многие бизнес-структуры, которые сейчас специализируются на оформлении виз, наперебой предлагая свои услуги будущим туристам. И некоторые туроператоры готовы взять этот процесс на себя.

Но при желании сэкономить средства и «изучить вопрос изнутри» это можно сделать и самостоятельно.

Вообще визы подразделяются по их назначению, сроку, количеству раз действия (желающие ознакомиться подробнее с классификацией виз могут посетить Интернет-страницу http://www.schengen.su/visa_type.htm). А так как Чехия входит в так называемую «шенгенскую зону», то чешская виза тоже является шенгенской.

Для разовой поездки в Чехию впервые оформляющему визу туристу достаточно однократной краткосрочной туристической визы. И не стоит опасаться слова «краткосрочная»: для тура в Чехию её вполне хватит, ведь она может оформляться на срок до 30 дней (так называемой категории C1). И многократная виза вам не обязательна; понравится в стране, захотите снова посетить её через несколько лет – оформите новую, уже квалифицированно разбираясь в этом вопросе.

Перед началом процедуры оформления следует проверить срок действия вашего загранпаспорта – важно, чтобы этот срок превышал продолжительность действия визы как минимум на 90 дней. Подсчитать это совсем не трудно.

Для подачи заявления на оформление туристической визы в Чехию нужно подготовить ряд документов. Вот их список:

1. Заграничный паспорт с соответствующим сроком действия (как указано выше) – представлять надо как оригинал, так и ксерокопию первой страницы (содержащей фотографию). Более подробно с требованиями к загранпаспорту можно ознакомиться на специализированном сайте http://globalrussians.com/visa/czech-republic/#tab1.

2. Анкета-заявление, которая заполняется согласно инструкции (с правилами заполнения можно ознакомиться на сайте http://www.mzv.cz/tashkent/ru/ru_visas/visa_application/instructions.html), с наклеенной чёрно-белой или цветной фотографией. Формат фото - 3,5×4,5 см. Посмотреть и скачать бланк для заполнения можно на сайте http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/x2011_05_23/). Причём заполнять бланк положено печатными буквами латинского шрифта. Заполнить можно как собственноручно, но обязательно разборчивыми буквами, так и на компьютере – по вашему выбору.

3. Разрешение на обработку персональных данных (это требование визового центра), подписанное заявителем. Сайт http://www.oprage.com/spisok-dokumentov-na-shengenskuyu-vizu-s-14-yanvarya.html предоставит возможность ознакомиться с бланком и скачать его для заполнения.

4. Полис медицинского страхования, действующий на территории стран шенгенского пространства. Установлена минимальная страховая сумма - 30000 евро или эквивалентная в другой валюте. Причём страховой полис должен быть заполнен машинописным способом (заполненный «от руки» к приёму не допускается!).

5. Копии страницы с фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

6. Документ об обеспечении проживания в стране в течение периода пребывания. Например – бронь отеля, квартиры, договор с туристической компанией и др.

Вот и весь перечень. Для того, кому-то он покажется большим или утомительным для получения и заполнения, заметим, что это универсальный, типовой, набор документов для получения визы в любую страну Шенгенской зоны. И когда возникнет потребность поехать в другую европейскую страну Шенгенского соглашения, вы уже с уверенностью бывалого туриста сможете собирать привычный комплект «бумаг».

А далее документы нужно подать в органы представительства Чехии в России: посольство или консульство или же в сотрудничающую с посольством коммерческую компанию – визовый сервисный центр Чешской Республики. В последнем случае, кроме обязательного консульского сбора за оформление визы – 35 евро в рублёвом эквиваленте, надо будет оплатить ещё услуги визового центра (около 1000 рублей). При этом консульский сбор оплачивается сразу при подаче заявления, а сервисные услуги визового центра позднее – главное, успеть к моменту получения визы.

Срок выдачи визы - 10 календарных дней. Как правило, на сайте Визового Центра можно отслеживать стадии рассмотрения заявления.

Основной вариант получения заграничного паспорта с визой – лично. Для получения нужно предъявить чеки об уплате консульского сбора и чек ICR (об оплате услуг визового центра, если пользовались его услугами), агентский договор с центром на оказание услуг, то же самое – если оформляли визу через визовый центр) и внутренний российский паспорт.

В случае невозможности лично получить паспорт с визой это дело можно поручить друзьям или знакомым. Для этого, кроме указанных документов, они должны представить оформленную нотариальную доверенность от вашего имени.

Ну вот виза и у вас «в кармане». Можете себя поздравить – дорога в Чехию вам открыта!
Дата публикации: 4-08-2013, 18:56 Раздел: Чехия » Дополнительная информация Теги: Разместил: admin Просмотров: 1086 Комментариев: 0
Распечатать
Добавить отзыв

Города и курорты Чехии

Климат в стране

Популярные Страны

  • Сувениры из Болгарии25-01-2013, 16:48
  • Климат в Англии25-01-2013, 12:02
  • Легендарная  Жанна Д'Арк23-01-2013, 13:08
  • Достопримечательности Албены22-01-2013, 16:45

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.